Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«53 новости» прошли по валдайской экологической тропе «Лесные тайны»

На этой неделе состоялся пресс-тур в национальный парк «Валдайский» для журналистов и представителей турагентств.

Парк относится к числу особо охраняемых территорий. И когда ты оказываешься там, становится вполне понятно, почему. Заняв довольно внушительные масштабы – 159,1 тыс. гектаров, он охватывает три района: Валдайский, Демянский и Окуловский. Парк был организован в 1990 году. Его основное экологическое значение – охрана классических озерно-лесных ландшафтов основного водораздела Русской равнины.

Нам, как участникам инфотура, было предложено три экскурсии.

Интерактивная «Путешествие от Селигера до Боровно» внутри визит-центра наверняка будет интересна школьникам.

Пешеходная «Улицы города рассказывают…» открывает особенности уездного городка, позволяет окунуться в его прошлое.

Но работники центра сами признаются, что тропы – самое востребованное у туристов. Поэтому мы побывали на экологической тропе «Лесные тайны», протяженность которой почти два километра.

Нам рассказали о том, что «Лесные тайны» – это кольцевая тропа в урочище Бор. На этом маршруте гости валдайской земли знакомятся с таежными лесами на холмистом рельефе, болотами, ручьями и истоками. Туристы слышат легенды о лесных болотах, растениях и животных, полезных свойствах лесных ягод.

Со смотровой площадки открывается удивительный вид на верховое болото. Туристы встречают лесную избушку и слышат во время прогулки мелодичное журчание ручейков, бьющих прямо из-под земли.

В конце пути гостей леса ждет источник «Соколовские ключи», целебной водой которого можно утолить жажду.

Наша прогулка заняла около двух часов, но после увиденного уходить из таежного леса не хотелось!

«Национальный парк – это природа в первозданном виде», - говорит Татьяна Герасимова, заместитель директора парка по экопросвещению и туризму. На самом деле, так и есть.

Разработав немало туристических маршрутов, руководство парка на этом не останавливается: для гостей здесь могут устроить все, что те захотят – и лодку найдут, и свадьбу организуют.

Понятно, что одного дня для того, чтобы изучить Валдай и его окрестности вдоль и поперек, совсем недостаточно. Поэтому вариантов размещения несколько: визит-центр вмещает в себя 24 номера разной комфортности. Для тех, кто хочет насладиться чарующей природой уединенно, есть гостевые дома. Можно сказать, что каждый сможет найти занятие по душе: кто-то устроит пикник под открытым небом, а кто-то отправится на велопрогулку. А для организованных групп туристов может быть организован трансфер прямо из родного города.

За последний год территорию национального парка посетило около 19 тысяч туристов. Но их количество, несомненно, будет расти. Мы сами убедились: там есть, что посмотреть. Список растений в парке насчитывает около 750 видов, а еще здесь живут 212 различных видов птиц и 51 вид млекопитающих. И все это в паре часов от Великого Новгорода!

Дарья Чекманова
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования