Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Антитеррор: один в поле не воин

В Великом Новгороде побывал экс-глава антитеррористического подразделения прокуратуры Парижа Алэн МАРСО

Гость из Франции приехал к нам в день выборов в качестве эксперта, приглашенного «Национальным общественным мониторингом». Но, учитывая актуальность антитеррористической темы, невозможно было не спросить у профессионала его мнение о перспективах борьбы с терроризмом.

Алэн Марсо сразу уточнил, что он относится к той группе западных политиков, которые желают более тесного сотрудничества Франции с Россией. В первую очередь, считает он, нужно объединить усилия обеих стран в борьбе с терроризмом.

— У нас общая задача — бороться с общим врагом, террористической угрозой, от которой сейчас страдают западные страны. Печальные события произошли в Париже, Барселоне, Лондоне... Террористы не боятся нападать уже и на полицейских, и на военных. Уверен, что это — следствие нашей беспечности на протяжении последних лет. И мы не предприняли никаких мер, чтобы воспрепятствовать отъезду наших собственных граждан в Сирию для прохождения подготовки в качестве террористов запрещенного в России Исламского государства. А потом они возвращаются на родину и делают страшные вещи, взрывают своих соотечественников... Поэтому я хочу посоветовать вашей стране не позволять российским гражданам уезжать в Сирию, а если это не удалось сделать, то не допускать их возвращения в Россию — это опасно. Пока что мое впечатление, да и многих моих коллег, что у вашей страны обеспечить антитеррористическую безопасность получается лучше, чем в Европе, — сказал Алэн Марсо.

Его точка зрения совпала с позицией россиян: в июле фонд «Общественное мнение» провел опрос на тему, что думают россияне о деятельности наших спецслужб по борьбе с терроризмом. И 52% назвали ее хорошей, при этом 48% оценили работу российских силовиков как более эффективную, чем деятельность их зарубежных коллег.

Алэн Марсо считает, что сотрудничество между спецслужбами России и Франции по вопросам антитеррористической борьбы должно быть «на высоком тесном уровне».

— Мы допустили ошибку, когда перестали сотрудничать со спецслужбами Сирии для предотвращения терактов. И теперь роль посредника в получении информации из Сирии в целях антитеррористической борьбы играет Россия. Надо сказать, что в Европе многие считают важным условием сотрудничество с Россией с целью избежания новых рисков террористических атак, — заявил эксперт.

Он положительно оценил тот факт, что в России введены жесткие меры контроля на вокзалах, аэропортах, в метро, что школы оснащены турникетами и имеют в штате охранников. Французский гость с одобрением привел пример поезда «Сапсан», где их делегацию трижды проверили, прежде чем запустить в вагон.

Эксперт с удовлетворением констатировал, что французские спецслужбы сейчас восстанавливают контакты со своими коллегами из России и Сирии, прерванные в 2012–2013 годах, потому что в одиночку с мировым злом не справиться. Фото Владимира Малыгина

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования