Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бесплатная медицина – миф или реальность? Показательный случай из Боровичей

– Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье, – недавно заявил президент России Владимир Путин.

Из этого высказывания можно сделать вывод, что якобы возросла готовность населения доплачивать за получение бюджетных услуг более высокого качества. Однако никто не задумывается о том, что за деньги вас примет тот же врач, но в другом, небюджетном кабинете. И, возможно, вас выслушают и осмотрят немного лучше, чем в бюджетном кабинете. Но платный талон на прием отнюдь не гарантирует вам качество приема, да и то, что вас вообще примут, тоже не гарантирует.

Выходит, власти хотят большую часть медицинских услуг сделать платными для населения, ничего лучшего не предлагая взамен. А возможно, в перспективе абсолютно все медицинские услуги предполагается поставить на платную основу. На данный момент это только предположения!

Следующая история рассказана для общего ознакомления и ни в коем случае не призвана очернить или уличить в чем-либо работников медицинских учреждений или государственные структуры.

Некий гражданин Ч. почувствовал необходимость в посещении медицинского учреждения с целью получения квалифицированной медицинской помощи.

Опустим причины, по которым в его светлой голове поселилась столь интересная идея. Вышеупомянутый гражданин решил воспользоваться услугами бесплатной медицинской помощи в нашей области. Все необходимые документы – СНИЛС, полис ОМС, паспорт и прописка Новгородского региона – в наличии.

Предварительные обследования, назначенные доктором в Боровичской городской поликлинике, гражданин Ч. прошел.

Естественно, большая часть назначенных врачом анализов в Боровичах осуществлялась только на платной основе. Однако все произведенные обследования не выявили причины обращения гражданином в медицинское учреждение. Мягко говоря, врач городской поликлиники был не слишком заинтересован установлением причины заболевания пациента: доктора больше интересовали немного другие направления – хиромантия, астрология и т. д. Но суть повествования не в этом.

Для установления причины болевых ощущений и последующего их излечения гражданин Ч. решил самостоятельно получить консультацию врача в Новгородской областной клинической больнице. Так как посетить любого врача в нашей области без номерка вообще невозможно, был взят номерок при помощи портала «Госуслуги» на прием к врачу именно в областную клиническую больницу. Гражданин Ч. в назначенные по номерку время и дату прибыл в ОКБ В. Новгорода, но в приеме ему отказали, сославшись на отсутствие направления от боровичских врачей. В регистратуре не слишком приветливая и не особо расторопная дама прямым текстом объяснила, что номерок на прием, взятый на портале госуслуг, недействителен без направления, а гражданину Ч. рекомендовали обратиться в кабинет платного приема. На все объяснения боровичанина о взятом номерке на прием к специалисту в кабинете оплаты услуг сухо ссылались на заведующую поликлиническим отделением. В итоге заведующей этим отделением и оказался искомый доктор – врач-невролог Ровбо Наталья Александровна.

При личной беседе Наталья Александровна пояснила, что «бесплатная медицина – это «бюрократическое колесо», в котором для получения каких-либо бесплатных услуг нужна кипа справок и бумаг. В ином порядке это не работает. Если нет у вас бумажки – вы букашка, а с бумажкой – человек».

Следовательно, даже если вы из области и с номерком – это не значит, что вас примут на бесплатной основе, а если вы оплатили прием – вас пропустят практически без очереди. Среди платных номерков тоже есть очереди. И не факт, что если вы взяли номерок, например, на 10.30, именно в это время зайдете в кабинет врача! Тут никого не интересует, что вы проделали путь в две сотни километров, полагаясь на сотрудничество сайта госуслуг и медицинских учреждений Новгородской области.

Из слов заведующей наш герой сделал неутешительный вывод: будь ты даже при смерти, нет денег – жди свою очередь с кипой бумажек–направлений, а есть деньги – двери всех кабинетов открыты для приема практически в любое время. И речь в данной ситуации идет не о платной клинике, а о государственном учреждении. Отсюда и вытекает вопрос – для чего работодателями за граждан, работающих официально, оплачиваются взносы в фонд ОМС? С каждым годом российское государство увеличивает налоги и сборы с граждан, пытается не индексировать пенсии, при этом не сокращая военные и административные расходы. И куда тогда «утекают» денежные средства из бюджета? Откуда в нем такие огромные дыры – при условии выкачивания из населения страны максимума денежных средств всеми доступными способами? Ответы на эти вопросы, скорее всего, находятся на заграничных счетах российских чиновников. А все, что остается населению Великой страны – это следовать словам премьер-министра Д. А. Медведева: «Денег нет, но вы держитесь!».

Автор: Оксана Чистова.

Источник фото: caricatura.ru

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования