Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Боевая и хваткая

Как женщина-руководитель обошла многих мужчин

Встретиться с Натальей КРЫМОВОЙ оказалось непросто: то она по срочному делу поехала в Новгород, то умчалась на дальний квартал по сигналу, что там незаконно лес рубят, то совместно с работниками сельской администрации встречается с населением деревень...

— И так у меня каждый день, с утра до ночи, — говорит Наталья Борисовна. — Тяжело ли быть лесничим, да еще женщине? Не скрою, тяжело, но я привыкла, и дело, которому себя посвятила, нравится.

С первых минут нашего разговора Наталья Борисовна произвела впечатление интересного собеседника. Вот она с улыбкой рассказывает, как пришла работать в лесничество, а когда речь заходит о свалках в лесу, лицо ее становится суровым, и кажется, что она вот-вот начнет стучать кулаком по столу.

— Это я с виду такая спокойная, — говорит Наталья Борисовна, — но когда вижу сознательно допущенное нарушение, будь это при рубке леса, посадке насаждений или какое-то другое, тут я становлюсь суровой, и не приведи господь попасться мне под горячую руку. Это знают все в лесничестве, и те, кто на территории лесничества заготавливает деловую древесину и дрова. От них приходится слышать: «Крымова — строгая, но справедливая. По пустякам ругать не станет».

В Мстинском участковом лесничестве, которое возглавляет Наталья Борисовна, площадь леса превышает 25 тысяч гектаров, эта территория разбита на 219 кварталов. По нескольку раз в месяц Наталья Борисовна бывает в каждом из них, чтобы посмотреть, нет ли незаконных рубок, в каком состоянии новые посадки, не было ли ветровала. Не до каждого квартала можно на машине доехать, порой десятки километров приходится проходить пешком, к тому же нужно вглубь каждого квартала заглянуть — все ли там в порядке. Под особым контролем лесничего делянки, на которых ведется рубка леса. Тут Наталья Борисовна своим опытным взглядом быстро определяет, не оставляет ли заготовитель высоких пеньков, правильно ли складирует древесные остатки, не вышел ли за границы отведенного участка, как осуществляет погрузку древесины. Но особая забота — восстановление леса.

— Я наше лесничество образно сравниваю с большой и ухоженной дачей, — рассказывает Наталья Крымова. — Чтобы сосны, ели, березы и другие деревья росли и развивались, за ними нужен хозяйский глаз: вовремя проводить посадки на месте вырубок, работы по уходу за насаждениями, санитарные рубки. А сколько времени уходит на то, чтобы оберегать лес от пожаров...

Все эти работы у нее расписаны на целый год, и Крымова их выполняет качественно и в срок, что неоднократно отмечалось многочисленными проверками. Сама же Наталья Борисовна свою работу оценивает скромно: «Мы делаем то, что требуется, чтобы было что передать нашим детям, внукам». Не ради красного словца она так сказала.

— В лихие 90-е, чтобы выжить, наше лесничество на дороге напротив своего административного здания поставило ларек. Макаронами, крупами, консервами и другой провизией торговали, — вспоминает Наталья Борисовна. — Почему я об этом? В этом ларьке я работала продавцом. В один прекрасный день подходит ко мне лесничий и заявляет: «Торговлю мы сворачиваем. Так как ты женщина боевая и хваткая, можем предложить тебе работу у нас, но при условии, что будешь стараться». Я подумала день-другой, работы в округе никакой, и согласилась...

Начинала Наталья Борисовна с самой низшей должности — лесника. Так как знаний не хватало, поступила в Лисинский лесной колледж, который окончила с красным дипломом, а затем и в лесотехническую академию, из которой вышла дипломированным инженером лесного хозяйства. Но даже после этого Крымова продолжает учиться — читает специальную литературу, знакомится с новинками в Интернете. Считает, что без этого сегодня нельзя идти в ногу со временем.

— Не жалеете, что такую ношу взвалили на свои плечи, многим мужчинам она не под силу? — поинтересовались мы у Натальи Крымовой.

— Не такая она и тяжелая. Если было бы так, то моя дочь Татьяна не пошла бы по моим стопам.

Татьяна — гордость матери, после школы окончила те же колледж и лесотехническую академию и сейчас успешно работает мастером леса в Новгородском лесничестве.

Новгородский район

Фото Василия Пилявского

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования