Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дед за внука

Тренер крестецкой дворовой команды просит спасти стадион «Дружба»

Новость о том, что футбольная команда из Крестец выиграла областное первенство среди юношей 11–13 лет, — не тот случай, когда можно отделаться коротким сообщением. И несмотря на то, что престиж главного областного юношеского турнира с годами заметно поблёк, повод пристальнее присмотреться к крестецкой команде есть. Как выяснилось, она тренируется и выступает не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Подарок Дане

Тренер у футболистов есть — Владимир Герасимов. Так что формально дворовой его команду не назовешь. Но существует она в основном за счет родительского кошелька и средств спонсоров. Да и для наставника этот клуб — общественная нагрузка. А точнее — дедовская, потому что команду он создал для своего внука Даниила. Официально Владимир Васильевич — инструктор по спорту в Крестецком районном спортивном центре. Помогает проводить соревнования, организовать выполнение ГТО.

Про себя говорит, что его знает вся спортивная область. Вся не вся, но в районе он человек известный. В 70-е годы выступал сначала за крестецкую команду «Дружба» в областном чемпионате, затем получил приглашение в ленинградский «Зенит». Играл на позиции нападающего. В 80-е тренировал «Урожай», с которым выиграл зональные соревнования, попал в финал первенства страны, где крестецкие футболисты под предводительством Владимира Васильевича заняли седьмое место. «Из 24 возможных», — прибавляет наставник.

Потом был перерыв. Но подрос внук Даня, и чтобы парень не похоронил себя в компьютере или телефоне, дед решил создать для него мини-футбольную команду. Этим спортом можно заниматься круглый год. В отличие от большого футбола, для которого нужно искусственное поле с подогревом (ближайшее такое находится в Великом Новгороде — почти за 90 километров от райцентра). Владимир Васильевич побывал в школах, предложил мальчишкам присоединяться, поговорил с их родителями. Набралось больше 20 пацанят.

Несколько оттенков синего

Это где-то там, не в Крестцах, кипит жизнь большого российского футбола. Идет подготовка к чемпионату мира, 10 лет строят стадион с выкатным полем, футболисты получают миллионные гонорары... Но Владимир Васильевич не считает чужие деньги. Ему бы со своими разобраться. На средства родителей и спонсоров приобретаются мячи, оплачиваются поездки на соревнования. Тренируются футболисты в школьном спортзале. По поводу спортивной формы не запариваются. Тренер говорит, что футболкам и шортам, в которых выступают его подопечные, уже больше 10 лет. В них играли уже покинувшие наставника воспитанники. И если посмотреть на фото с церемонии награждения на первенстве области, можно заметить, что форма у некоторых сегодняшних игроков герасимовской команды отличается разными оттенками синего и символикой, а кому-то — явно не по размеру. Но скоро тренер собирается взять ссуду, чтобы купить для игроков новую экипировку, которая будет одинаковой для всех. Расплатиться помогут родители.

Владимир Герасимов понимает, что его футболисты звезд с неба не хватают. Главное, говорит он, чтобы «здоровье у парней было». А заодно его воспитанники получат основные футбольные навыки. В этом году команда выиграла шесть турниров из восьми. Участвуют в соревнованиях не только в Новгородской, но и в Ленинградской, Тверской областях.

Правда, если кому-то из герасимовцев захочется большего, получить это не так просто. В районе никто, кроме Владимира Васильевича, мини-футболу не учит. И футболу тоже. Даниила, например, три раза в неделю возят в Великий Новгород на тренировки. Он — воспитанник футбольного отделения ДЮСШ-2. На областном первенстве получил приз лучшего форварда. Почти вся пенсия деда уходит на оплату маршруток для внука.

В зоне чрезвычайной ситуации

А вообще, тренер ни на что не жалуется. Кроме одного. В нашу редакцию он принес пачку фотографий стадиона «Дружба» в Крестцах. Зрелище апокалиптическое. Деревянный забор в прорехах. Здание администрации свое представительное название точно не оправдывает, — этот обычный деревенский дом появился здесь больше полувека назад во время строительства стадиона. Тут размещались раздевалки, помещения для хранения спортивного инвентаря, тренерские. Сейчас окна разбиты, внутри — мусор, битые стекла. На футбольном поле местами трава почти по пояс, облупившиеся каркасы футбольных ворот, волейбольная площадка без стоек для сетки...

— Я на этом поле вырос, с девяти лет тренировался, играл, — вспоминает Владимир Васильевич. — Когда-то тут были и трибуны на 1500 мест. Проходили российские, зональные соревнования... Приезжали команды, участвовавшие в первенстве России. Стадион начал постепенно приходить в упадок. Раньше я сам менял разбитые стекла, скашивал газон, чтобы можно было тренировки проводить, летние спортивные лагеря... Бывшие воспитанники помогали. Их триммер — мой бензин. Но больше не буду... Своих дел хватает. Да и седьмой десяток уже пошел.

Но так уж случилось, что этим летом помощь Герасимова чиновникам и не требовалась. После сильных июльских ливней, когда в районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, крестецкий стадион попал в зону подтопления. Пришлось отменить все соревнования, которые здесь обычно проходили — по футболу, мини-футболу, День физкультурника...

Хотя очень трудно представить главный спортивный праздник в таком антураже. По словам председателя комитета культуры, спорта и архивного дела Крестецкого района Татьяны МУЗЫКИНОЙ, домик на стадионе находится в аварийном состоянии. Чтобы построить новое административное здание, нужен проект. Но ни на проектную документацию, ни на новую стройку средств нет. А вот отремонтировать дом можно. «Как так? — удивляюсь. — Он ведь аварийный». Но крестецкие чиновники убеждены, что здание еще можно спасти. Есть и смета на ремонт. Однако средства на него в муниципальном бюджете уже который год изыскать не удается. Как видно, есть в казне такие статьи, для которых эти деньги «нужнее». И соглашаться с этим не хочется, и спорить не получается. Но, как заверила Татьяна Музыкина, при верстке районного бюджета на 2018 год комитет вновь выйдет с инициативой о ремонте домика на стадионе.

Других футбольных полей в Крестцах нет. Поэтому при данных обстоятельствах даже хорошо, что Владимир Герасимов избрал для своей команды мини-футбольный формат. Тем более что в августе прошлого года в райцентре было завершено строительство спортцентра с универсальным игровым залом. Это почти полная копия спортцентра в Марёве — быстровозводимая сборно-разборная конструкция.

Спортивный центр построен в рамках соглашения между правительством области, администрацией Крестецкого района и ООО «Белгранкорм — Великий Новгород». Сейчас идет процесс передачи объекта в собственность муниципалитета, а затем здесь будут открыты спортивные секции с отделениями по спортивным играм, триатлону, борьбе, самбо, дзюдо и адаптивному спорту.

Хотя воспитанники Герасимова вполне способны выйти за рамки «мини». Наставник говорит, что с началом учебного года он получает не меньше десятка звонков от родителей с просьбой принять их ребёнка в команду. Сентябрь для тренера — месяц горячий. Фото из архива Владимира Герасимова

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования