Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Девять в одном

В Великом Новгороде появился первый многофункциональный центр для мигрантов

Торжественное открытие состоялось вечером 12 сентября. С 13 сентября центр работает в обычном режиме: по будням, с 8.00 до 17.00. Расположен он на Стратилатовской, 3, на базе действующего МФЦ. Здесь рассчитывают, что новый отдел облегчит жизнь как иностранных граждан, так и новгородских предприятий, которые нанимают их на работу. Сейчас центр предоставляет мигрантам девять государственных услуг. В частности, тут можно пройти тестирование на знание русского языка, основ законодательства и истории России, оформить полис дополнительного медицинского страхования, встать на миграционный учет по месту пребывания, получить ИНН и СНИЛС.

По словам начальника отдела по работе с мигрантами ГОАУ «МФЦ» Татьяны ФИЛАТОВОЙ, в основном в наш регион приезжают уроженцы Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. Чаще всего они устраиваются разнорабочими.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Новгородской области Анатолий ЛАСКОВ подчеркнул: основной принцип работы центра — строгое соблюдение законодательства.

— Мы можем быть уверены, что услуги здесь будут оказаны качественно и свое-временно. Главное — их доступность для любого гражданина. Прозрачность пребывания у нас иностранных граждан — залог безопасности. Мы будем работать с учреждением на постоянной основе, готовы оказывать как практическую, так и методическую помощь, — сказал он.

В составе центра — три окна, где принимают и выдают документы, а также бэк-офис, в котором будут осуществляться обработка всех бумаг и проведение комплексного тестирования. Помимо этого здесь есть «Сектор информирования и ожидания», организована возможность оплатить услуги. Время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей СОРОКИН, заместитель губернатора Новгородской области:

— В апреле текущего года Правительство Новгородской области приняло решение создать единый миграционный центр. В России таких центров пока немного, и мы рады, что Новгородская область вошла в число регионов, где они есть. Этот центр позволит иностранцам получить все необходимые услуги по принципу «одного окна». На сегодняшний день, по статистике, за государственными услугами в Новгородской области каждый день обращаются около 20 иностранных граждан. Мы рассчитываем именно на такой поток в данном учреждении. Пока одного центра вполне достаточно. Если поток посетителей будет большим, у нас есть куда расширяться на этой территории.

Фото Ольги Лихановой

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования