Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Джульетта в музее

Новгородцы могут прикоснуться к истории Большого театра

Попасть в него — роскошь, доступная даже не всем москвичам, что уж говорить о жителях провинции. Увидеть экспонаты из фондов Музея Большого театра еще сложнее. Своей экспозиционной площадки у него нет. Чувствуете противоречие? Основные задачи любого музея — сохранение и популяризация культурного наследия. И если с первым проблем нет, то второе получается не всегда. Однако благодаря Новгородскому музею-заповеднику — именно по его инициативе выставка приехала в Новгород — коллекция стала ближе к зрителям.

Первоначально речь шла лишь о том, чтобы показать экспонаты, связанные с постановкой оперы «Борис Годунов», но потом организаторы решили, что и другие спектакли заслуживают внимания. Увидеть декорации, костюмы и фотографии можно в Музее изобразительных искусств до 22 января 2018 года.

В фондах Музея Большого театра более 200 тысяч единиц хранения. В Новгород привезли лишь малую часть, но каждый экземпляр уникален. В одном из залов — фотографии, отражающие историю здания театра. Точнее, нескольких зданий. Первое было построено в 1780 году по проекту архитектора Христиана Розберга, но в 1805 году из-за неосторожности гардеробмейстера сгорело дотла.

Труппа продолжала работать, давая представления на сценах частных московских домов, однако новая стройка началась лишь в 1822 году. Работой руководил главный архитектор Москвы Осип Бове. Увы, позднее громадное великолепное здание тоже погибло в огне. Пасмурным морозным утром 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. Он бушевал двое суток. Сгорели театральные костюмы, собиравшиеся с конца XVIII века, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты...

Перестраивать здание доверили главному архитектору императорских театров Альберту Кавосу. С открытием торопились, чтоб успеть к торжествам по случаю коронации Александра II. Не обошлось без конструктивных недоработок. В частности, из-за деформации деревянных свай перекосился фундамент. Исправляли это уже позднее.

— Один зал целиком посвящен тому, как менялся театр, его реставрации, реконструкции, — рассказала директор Музея Большого театра Лидия ХАРИНА. — В другом находится основная часть выставки. Здесь есть много интересного и для любителей балета, и для тех, кто предпочитает оперу. Например, мы привезли костюм, в котором Федор Шаляпин исполнял партию Мефистофеля в «Фаусте». Привезли платье Джульетты. В 1954 году Большой театр впервые выехал на гастроли в Лондон, и Галина Уланова танцевала свою партию в этом костюме.

Под стеклом — пуанты знаменитых танцовщиц, на стенах — эскизы платьев и декораций. Тут же представлены костюмы Майи Плисецкой, Николая Цискаридзе, Александра Ведерникова. Можно увидеть видеозаписи спектаклей, разглядеть со всех сторон макет сцены, полюбоваться на афиши. Специально для маленьких зрителей привезли бутафорского Конька-горбунка. Он, к слову, выставляется впервые. Столь громоздкие экспонаты сложно перевозить, но организаторы в этот раз решили, что трудности им не помеха. В общем, сделали всё, чтобы хоть на время вернуть интерес к спектаклям, даже самые известные из которых обычно живут лишь до тех пор, пока не закроется занавес.

Фото Ольги Лихановой

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования