Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эссе претендентов на руководство экономикой Новгородской области: часть 6

«53 новости» продолжают публиковать анонимные эссе кандидатов на руководящие должности в правительстве Новгородской области. Представляем шестое эссе от одного из претендентов на руководство экономикой нашего региона «Перспективы и риски экономического развития Новгородской области на трёхлетний период».

В каком подвиге нуждается экономика Новгородской области?

Всем нам, жителям Новгородской области, хотелось бы ощущать перемены к лучшему – повышение уровня заработной платы, появление новых рабочих мест, уверенность в завтрашнем дне. Сегодняшняя динамика социально-экономических изменений не дает такого ощущения, что свидетельствует об инерционности данного процесса.

Таким образом, ключевым приоритетом экономического развития должен быть ускоренный экономический рост. Новый облик новгородского региона должен достигаться за счет более амбициозных целей и механизмов их реализации.

Одними из таких целевых показателей будет:

1. Вхождение в ТОП 20 рейтинга России среди регионов по ВРП на душу населения.

2. Вхождение в ТОП 10 рейтинга России по качеству жизни.

При сохранении текущих экономических темпов развития экономики (инерционный сценарий – рост 4-6% в год) существенных улучшений позиций в рейтинге вряд ли стоит ожидать. (Бюджетный прогноз Новгородской области до 2028 года от 28 февраля 2017 №56-рг). Вхождение в ТОП 20 по ВРП/чел. потребует от Новгородской области дополнительного объема ВРП к 2021 году по сравнению с тем, что заложен в прогнозные показатели.

Динамика и структура целевых экономических показателей имеет следующий вид:

Потребуется уточнение прогноза целевых темпов роста в ходе стратегических сессий.

Один из главных вопросов – как обеспечить дополнительный объем ВРП в 2021 году?

Обеспечение дополнительного роста возможно за счет:

1. Активного развития новых отраслей, в том числе на базе существующих (инновации, цифровая экономика, дикоросы и т.д.)

2. Получения синергетического эффекта за счет активного развития внутри- и межрегиональных кооперационных связей участников рынка.

В результате проведенной стратегической сессии 25 апреля был получен развернутый ответ по первому пункту. Дополнительный рост ВРП можно обеспечить, получая синергетический эффект от развития кооперационных связей между предприятиями различных отраслей за счет создания и/или развития «генераторов экономического роста».

Кооперация является мощным стимулом к повышению производительности труда и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, обеспечивающих кардинальное увеличение заработной платы. Увеличение совокупной прибыли кооперационных структур – база для осуществления инвестиций, расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции. Полученный эффект синергии предполагает в будущем получение большей прибыли в интегрированном объединении предприятий, нежели от самостоятельного их функционирования, который будет иметь вид: Э = Э1 + Э2 + ∑ Si, где Э – общий эффект от совместной деятельности; Э1(2) - эффект (доход) от деятельности участников объединения; ∑ Si - эффект от объединения (синергетический эффект).

В перспективе такой дополнительный драйвер роста будет проявляться в ускорении темпов роста объемов производства и продаж в рамках совместной деятельности; достижении экономии накладных расходов и транзакционных издержек в таких объединениях; улучшении соотношения «цена – качество» по номенклатурным группам товаров, производимых совместно; наращивание доли продаж в разрезе продуктовых групп объединения; увеличении инвестиционного потока в программы совместной деятельности предприятий; увеличении объемов НИОКР и инноваций, реализованных на основе совместной деятельности группы и так далее.

Необходимо активизировать работу по созданию кооперационных экономических структур в малом и среднем бизнесе, что неизбежно приведет к ускорению развития региональной экономики.

Таким образом, обязательным условием ускоренного роста региональной экономики, обеспечивающим образ Новгородской области как центра развития высоких технологий и секторов новой экономики, крупнейшего туристического центра России является:

1. Формирование целей, обеспечивающих вхождение Новгородской области в ТОП 20 рейтинга России среди регионов по ВРП на душу населения и вхождение в ТОП 10 рейтинга России по качеству жизни.

2. Стимулирование развития территориально-производственных кооперационных связей, ориентированных на высокотехнологичные производства и на глубокую переработку сырья.

3. Комплексная программа развития новых видов деятельности на базе существующих в соответствии с результатами стратегической сессии от 25 апреля.

4. Выполнение мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности региона.

5. Стимулирование развития крупных городских агломераций с динамично развивающейся научно-инновационной, образовательной и культурной инфраструктурой, растущей деловой активностью и сервисной сферой.

6. Выполнение комплекса мероприятий по созданию туристско-рекреационных зон с высоким уровнем оказания услуг на территориях области с уникальными природно-климатическими условиями, концентрацией объектов культурного наследия, потенциалом традиционной народной культуры.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования