Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Игра навылет

Доживёт ли региональный футбол до следующего сезона?

Мы этим летом не раз сообщали о том, с какими сложностями проходило первенство области по футболу. Планировалось, что состязания начнутся в июне-июле, но из-за нехватки заявок от команд закончилось всё тем, что первенство среди юношей 2004–2006 годов рождения прошло в Чудове почти под занавес сезона — 23 августа, а турнир среди игроков 2002–2003 годов рождения — 28 августа в Окуловке.

Первенство, которого не было

Первенство среди старших юношей — футболистов 2000–2001 годов рождения — перенесли с августа на сентябрь, потому что первоначально на него заявились только две команды — из Окуловки и Боровичей. Но и это не помогло. Заявок, по-прежнему, осталось две. В результате от проведения турнира отказались.

— А какой смысл? — задается риторическим вопросом главный судья соревнований Максим МАТЕШЕВ.

Впрочем, точно такой же вопрос можно задать и по поводу первенства среди игроков младшего и среднего возраста. Состязания проходили одним днем. Футболисты играли на половине футбольного поля два тайма по 15 минут. Юноши старшего возраста тоже должны были управиться за день. Планировалось, что они будут играть на всём поле, но с продолжительностью тайма в 30 минут.

— Регламент проведения региональных соревнований областная федерация может формировать самостоятельно, — говорит Матешев. — И мы понимаем, что такой формат — это ненормально. Парни должны играть в полноценный футбол на полное поле, одиннадцать на одиннадцать, с продолжительностью тайма 45 минут. Но для этого первенство должно идти несколько дней с разъездами — одна игра на своем поле, вторая — на выезде у соперника. Как и было раньше. И первоначальный вариант регламента соревнований предполагал именно такую схему. Но большинство районных команд не могут себе это позволить — нет средств на транспортные расходы, питание.

Примечательно, что срыв областного первенства широко в регионе не обсуждают. Хотя — это скандал. Представьте, если бы, например, в регионе школы массово не провели ЕГЭ, скажем, по математике. Нонсенс!

Футбол — тоже спортивная классика. Один из самых народных, популярных видов спорта. Виталий Мутко, вице-премьер, президент Российского футбольного союза, в свое время сказал: это «наш вид спорта номер один». И первенство области для подрастающих футболистов — тот же экзамен. Многие месяцы они тренируются, готовятся, а потом проверяют свое умение выполнять обводку, владение дриблингом, тактические навыки, умение действовать в команде и многое другое на турнире.

Так под каким номером «играет» футбол в Новгородской области? В первенстве среди младших юношей, состоявшемся в Окуловке, приняли участие всего четыре команды: из Великого Новгорода, Чудова, Окуловки и Боровичей. Футбольный квартет. Боровичане, ставшие победителями, не смогут даже спортивные разряды получить. Согласно Единой всероссийской спортивной классификации для этого в региональных соревнованиях должно участвовать не менее 6 команд. Победителям первенства в Чудове — команде из Крестец — повезло. В турнире участвовали шесть клубов.

«Это что за футбол такой?»

В федерации уже не удивляются тому, что на соревнования не заявились наши футбольные райцентры: Старая Русса и Валдай, проигнорировавшие первенство по всем трем возрастам. Максим Пестрецов, заведующий комитетом по физкультуре и спорту Старорусского района, и главный специалист отдела физкультуры и спорта Валдайского района Александр Дворцов ссылались на высокие заявочные взносы для команд, дороговизну страхования жизни и здоровья игроков, большие транспортные расходы. В муниципалитетах решили сэкономить и создать «турнирную автономию» — они проводят районные состязания.

— Но и после того, как мы отменили взносы для первенства по всем трем возрастам, — говорит Матешев, — ни Валдай, ни Старая Русса не подали заявки.

Кроме того, «федералов» возмущает, что состязания почти полностью пропустили футбольные школы в Великом Новгороде — ДЮСШ-2 и школа им. Александра Невского.

— Окуловский район участвует во всех состязаниях, а Новгород с его 220-тысячным населением не может набрать команду! — заявил председатель Новгородской областной федерации футбола Юрий ЗЕРНОВ. — Новгородцы не приняли участие ни в «Локоболе», ни в «Кожаном мяче», ни в Дне массового футбола. Наверное, нужно задаться вопросом: может, это система?

Если точно, то александроневские футболисты приняли участие только в первенстве 2004–2006 годов рождения. ДЮСШоры не участвовали в первенстве ни по одной из трех возрастных категорий. В частности, руководство ДЮСШ-2 отказалось отправить своих воспитанников в Чудово, поскольку в райцентре не созданы полноценные условия для проведения турнира.

— На стадионе нет раздевалок, где игроки могли бы переодеться, — объяснил Евгений ЧЕГУРОВ, директор спортшколы.

Что касается команды старшего возраста... Она выступала в чемпионате Великого Новгорода.

— Мы планировали участвовать в региональном первенстве по клубному зачету — выставить взрослую команду на чемпионат области и юношескую на первенство среди игроков старшего возраста, — объясняет тренер-преподаватель Александр ЧУГУНОВ. — Средства на это в бюджете спортшколы были запланированы — более 100 тысяч рублей. Но участвовать в турнире, который проходит за один день? Тайм тридцать минут? Это что за футбол такой?

Логично? Частично. Потому что ДЮСШ-2 на областной чемпионат по футболу так и не заявилась. В июне Евгений Чегуров признался («С горем пополам», 21.06.2017 г.), что в городском бюджете на команду нет средств. Поэтому часть игроков перешла в ФК «Новгородский район», в составе которого, кстати, заняла второе место в областном турнире. Но для юношеской команды деньги в мэрии, выходит, зарезервировали. Вот только трудно представить себе её в рамках клубного зачета с «Новгородским районом».

Пресс-секретарь спортшколы им. Александра Невского Ирина ЛАШИНА рассказала, что учреждение не смогло выставить команду на первенство среди игроков 2000–2001 годов рождения, потому что юноши старшего возраста вошли в состав региональной сборной и участвуют в открытом первенстве Санкт-Петербурга вместе с воспитанниками ДЮСШ-2.

— Поэтому собрать полноценную команду, чтобы участвовать в первенстве области, было невозможно, — объяснила Ирина. — В частности, была большая проблема с вратарями этого возраста. И выставить неподготовленную команду тренеры не захотели.

— Но это ведь абсурд! — заочно возражает Матешев. — Новгородцы участвуют в соревнованиях другого города, а на участие в своем первенстве не могут собрать команду. По словам Ирины Лашиной, в следующем году спортшкола им. Александра Невского планирует участвовать во всех областных соревнованиях. Подождем.

Вольному воля

Юрий Зернов, президент НОФФ, подводя итог дискуссии вокруг областного первенства, заявил, что решить проблему помогло бы включение в перечень критериев оценки эффективности работы органов местного самоуправления такого параметра, как участие в региональных состязаниях.

Напомним, успехи районных властей в спортивной политике оценивают сейчас по двум критериям — доля жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, и доля обучающихся, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, из общего числа обучающихся в районе.

— Департамент спорта области не считает нужным вести диалог с муниципалитетами на тему их участия в соревнованиях, — говорит Юрий Зернов. — Мы намерены направить письма об итогах летнего сезона в администрации муниципалитетов и спортшколы. Если главы районов, областного центра посчитают нужным спросить у руководителей своих спортивных учреждений, почему их спортсмены не участвуют в турнирах, — хорошо. Федерация будет проводить состязания для тех, кто хочет в них участвовать. Не хотят — воля вольная.

— Но так ведь можно остаться без первенства?

— Можно. И с чемпионатом области это почти случилось. Всего шесть команд участвовали! Разве это нормально? Мне вести разговоры с главами районов — Пестовского, Старорусского, Маловишерского — о том, как им решать их финансовые трудности и искать средства на участие в турнирах?

Новгородцы в свою очередь пеняют федерации на то, что она ведет свою работу непрозрачно, Юрий Зернов не отчитывается о деятельности на посту председателя и расходовании средств.

— Бывшего председателя федерации Игоря Афанасьева критиковали за качество проведения соревнований, ведение дел, но с появлением нового председателя лучше не стало, — заявил Евгений Чегуров. — Накопилось много вопросов, и нам необходимо отчетное собрание федерации.

И впрямь! Лица новые, а сценарий тот же. Опять в футбольной федерации «согласья нет». Кто отдаст первый пас? Или каждый продолжит играть в свою игру? Рисунок Сarikatura.ru

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования