Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Информационный отдел епархии: Наша главная задача - нести радостную евангельскую весть в мир

5 декабря 2017 года в научно-просветительском центре «Сретение в Антонове» в рамках  XV Знаменских образовательных чтений провела работу секция Информационного отдела епархии.

Отметим, что центр « Сретение в Антонове » находится на территории университетского храма Сретения Господня бывшего Антониева монастыря. Центр существует с 2013 года и является площадкой для диалога Церкви, университета и молодёжи.

На мероприятии присутствовали сотрудники Информационного отдела  епархии , помощники по информационному сопровождению Новгородского, Демянского и Старорусского благочиний, священнослужители.

На повестке дня были рассмотрены вопросы оптимизации работы Информационного отдела, вопросы работы приходских сайтов, технологии создания и обработки информационных материалов для приходских и епархиальных сайтов. В ходе встречи особое внимание было уделено формату написания новостных текстов.

Председатель Информационного отдела епархии иеромонах Сергий (Шардаков), выступая с докладом перед участниками круглого стола, отметил, что главная задача церковных СМИ - сделать проповедь Евангелия, которая звучит не только с амвонов наших храмов, но и представлена деятельностью церковных структур и отдельных её представителей, максимально доступной  для широкой общественности. «Наша работа состоит в том, чтобы делать слово Церкви максимально понятным и доступным абсолютно для всех», - отметил священник.

По словам отца Сергия, любые церковные события, будь то богослужения или иные мероприятия, прежде всего проводятся для того, чтобы реализовать церковную задачу проповеди Евангелия. Задача церковных СМИ заключается в том, чтобы раскрыть этот евангельский замысел в проводимой Церковью работе. Задача Информационного отдела епархии - объяснить евангельский смысл церковных мероприятий. «Каждая статья должна нести в себе зерно евангельской проповеди», - подчеркнул отец Сергий.

Как отметил священник, для того, чтобы информация в статьях принесла пользу читателю, она должна быть изложена профессионально, с токи зрения технологий, и доступно для современного общества.

Корреспондент епархии Мария Боголюбова представила собравшимся презентацию по основным типам новостей. Участниками заседания были изучены технологические приёмы подачи информации светских и церковных журналистов. 

Затем состоялось обсуждение формата подачи церковной информации. В ходе беседы было принято решение о том, что главные акценты информационных сообщений должны быть сделаны на словах церковных спикеров или раскрытии смысла событий. Также участниками круглого стола было отмечено, что информация не должна подаваться читателю однобоко, но должна преподноситься под разными углами, в зависимости от видения журналиста. «Об одном и том же событии мы можем написать совершенно по-разному, используя те или иные детали, которые могут быть интересны читателю. К примеру, на первую в детскую Божественную литургию мы можем посмотреть как глазами священнослужителя, так и глазами детей, в обоих случаях рассказав о важности подобного мероприятия», - отметила Мария Боголюбова.

Сотрудниками Информационного отдела было отмечено, что необходимо избегать отчётного формата статей: информационное сообщение не должно представлять из себя отчёт с сухим перечислением событий и участников мероприятия, а должно быть живым словом, плодом работы автора, жертвенно потрудившегося для читателя, чтобы донести до него не только факт свершившегося события, но и его смысл. «Мы должны помнить, что это не просто наша работа, но наше служение Богу и людям, и оно не должно превращаться в мертвую рутину», - подчеркнул отец Сергий.

Епархиальный фотограф Сергей Алексеев отметил в своем выступлении пожелание митрополита Льва о том, что фотография должна быть словом. Сергей провёл анализ фотографий, которые поступают на епархиальный сайт и обсудил с участниками качество съёмки и обработку фотографий. Затем были рассмотрены возможные варианты проведения фотосъемки для разных мероприятий, а также прошло обсуждение по созданию итоговой фотогалереи, которая представляла бы собой рассказ о новостном событии.

Во время мероприятия были также рассмотрены рабочие вопросы, подготовленные как сотрудниками Информационного отдела, так и ответственными благочиний за информационное сопровождение. Участники круглого стола делились своим видением информационной работы на местах с учётом имеющихся возможностей, и обсуждали способы решения возникающих проблем. Рассматривая вопросы работы приходских сайтов, участниками было отмечено, что в этом году подходит к завершению создание сайтов всех приходов епархии.

Встреча традиционно закончилась подведением итогов работы Отдела за прошедший год и обсуждением планов на будущий, 2018 год.

Источник: vn-eparhia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования