Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как научиться решать проблемы одним взглядом, или Обвиненные в Питере в экстремизме и мошенничестве саентологи вербуют новгородцев

Еще в далеком 1996 году «Церковь саентологии» была определена Госдумой РФ как деструктивная религиозная организация. В 2015 году по постановлению суда была ликвидирована «Саентологическая церковь Москвы», а летом 2017 года ФСБ провела ряд обысков в офисах «Саентологической церкви Санкт-Петербурга». В результате расследования, возбужденного по статьям УК РФ «Незаконное предпринимательство», «Возбуждение ненависти или вражды» и «Организация экстремистского сообщества» руководитель, бухгалтер, а также три учредителя загремели под стражу. А вот в Новгороде отделение саентологической церкви как ни в чем ни бывало продолжает жить-поживать и добра наживать, точнее, добро, в смысле, финансы. То есть продолжает вербовать новых адептов: тренинги и семинары обходятся недешево. Но не будем забегать вперед.

Начало было невинным и банальным. Возвращаясь с работы домой, я проверил почтовый ящик и обнаружил там прелюбопытнейшую рекламку, в которой предлагалось — совершенно бесплатно! — пройти «Оксфордский тест способностей», который, скажу по большому секрету, ни к Оксфорду, ни к вашим способностям никакого касательства не имеет. Цель теста — выяснить, насколько вы подходите организации. Или, говоря другими словами, насколько вы психологически нестабильны, несчастны и так далее, ибо чем выше эти показатели, тем выше вероятность того, что на одного адепта в церкви станет больше, поскольку на все ваши проблемы у них имеется универсальное лекарство — саентология.

Для тех, кто не очень в теме, кратенько поясню. Саентология — это религиозная доктрина, выросшая, в свою очередь, из дианетики, псевдонаучного учения, разработанного писателем-фантастом Лафайетом Рональдом Хаббардом в 1950 году. Сам Хаббард определял дианетику как современную науку о разуме. Согласитесь, неслабая претензия для человека, не имевшего к науке никакого отношения. Отсюда незамысловатость его теории, суть которой можно свести к следующему.

Корнем всех бед и несчастий человека Хаббард считал инграммы — болезненные моменты в прошлом человека, которые находятся в реактивном уме, то есть в той части сознания, которая находится вне сферы разума. Очень напоминает фрейдовское учение о неврозах и вытеснении, не находите? Не очень оригинально, но пойдем дальше.

Как с этими инграммами бороться? Очень просто. Дианетика вам в помощь! Специально разработаны упражнения, которые нейтрализуют и уничтожат — вырвут с корнем! — все эти вытесненные травматические воспоминания. Одной из главных практик в саентологии полагается одитинг, процедура, напоминающая исповедь, но в более агрессивном ключе. Кстати говоря, по решению питерского городского суда в 2007 году сия суперцелебная практика была признана «неквалифицированным вмешательством в сферу сознания человека», а вышеупомянутый «Оксфордский тест» — «незаконным сбором информации о частной жизни».

В общем, если резюмировать, то саентологию можно охарактеризовать как довольно жесткую тоталитарную секту (как ее определяет, допустим, Дворкин А.Л., исследователь современного религиозного сектантства). Отсюда — ее опасность и, соответственно, мой интерес. Ибо, признаться честно, я даже не подозревал, что в тихом и спокойном Новгороде есть отделение этой организации.

Разумеется, следующим вечером я был уже в центре и старательно проходил тест. Чтобы мной точно заинтересовались, я несколько исказил ответы — чтобы вышло, что я абсолютно несчастное существо. Результаты мне пообещали сообщить через несколько дней — ответы нужно было обработать. Что ж, мне спешить некуда, я пообещал зайти в положенный срок. А уже сегодня, чтобы не терять времени, мне предложили поприсутствовать на брифинге, то есть посмотреть вебинар по эффективным продажам. Я, конечно же, согласился, хотя к торговле — никаким боком. То есть только как покупатель. И поначалу мне было непонятно, зачем им-то, пришли еще две женщины постбальзаковского возраста, понадобились эти продажи. Но, просмотрев вебинар, я отчетливо понял — зачем. Вы продаете не товар, вы продаете образ будущего, который соотносится с этим товаром — основная мысль тренинга. И разве не этим занимаются саентологи — не продают образ будущего: как человеку станет хорошо, когда он очистится, избавится от всех плохих воспоминаний и вернется к своему изначальному могуществу. Недаром, кстати, саентологи в России зарегистрированы как торговая марка, а не религиозная организация.

Через несколько дней, когда я пришел за результатами, выяснилось, что я не зря «приукрасил» свои ответы. По итогам теста было непонятно, как я вообще живу: настолько безрадостным было мое существование. А сколько проблем у меня выискалось! Да и их и за тысячу лет не решить! В этом заключалась плохая новость, как сообщила мне, видимо, заведующая центром, очень похожая на строгую пожилую учительницу времен Советского Союза, которая меня встретила и в первый раз. Но есть и хорошая: мне могут помочь их решить.

Первое двухдневное занятие стоило всего полторы тысячи. За эти деньги я получу просмотр и обсуждение специального тренинга, практику одитинга, да еще и «Дианетику» (книгу) в придачу! Надо ли говорить о том, что я тут же усиленно закивал головой, что да, конечно, мне это очень нужно, только вот чуть попозже, когда зарплату получу. Хорошо, серьезно сказала мне «будущая наставница», подождем, но затягивать не стоит. Конечно, согласился я. И получил приглашение на встречу с питерским специалистом по этике, который должен был прикатить через несколько дней и провести лекцию. Отказываться я не стал.

На встречу со специалистом по этике собралось человек пятнадцать, среди которых я выделил для себя двоих представительниц прекрасного пола — уж слишком они бросались в глаза. Одна, назовем ее А, лет за пятьдесят, низенького ростика, в очках и на вид ну совершенно забитое создание. После встречи А подошла ко мне и рассказала чуть ли не всю историю своего земного пути, которая сводилась, по существу, к одному: как саентология изменила и преобразила ее жизнь. А уверяла меня, что она совершенно счастлива, полностью реализовалась и не испытывает никаких материальных проблем. Все бы хорошо, только вот ее внешний вид говорил об обратном. Мне сразу же вспомнилась история семнадцатилетней давности, когда в Москве ко мне подошла женщина с «Дианетикой» в руках и замогильным голосом поведала, что без этой книги она просто не выжила бы, что находилась в катастрофическом положении, но теперь, благодаря истине ЛРХ (так адепты саентологии называют сокращенно своего гуру), ее жизнь совершенно преобразилась. Тут было нечто похожее.

И другая дама — полная противоположность: молодая, довольно симпатичная, хорошо одетая с горящим, фанатичным взглядом. Я даже удивился: что могло привести ее в ряды последователей ЛРХ? Чем-то цепанули: внутренним совершенствованием, наверное. Это я к тому, что контингент — это все-таки не обязательно «униженные и оскорбленные». Попасться на удочку может кто угодно, даже тот, кто по всем показателям не подходит к типичным последователям.

Но вернемся к лекции. Здесь нужно сказать, что этика в понимании саентологов — немного не то, что все понимают под этим словом. ЛРХ определял этику как «здравомыслие, направленное на оптимальное выживание». То есть этичными поступками признаются лишь те, которые согласуются с саентологией — вот что нужно уяснить себе. Поэтому этика — очень важна.

Питерская этичка начала свое выступление с того, что она только что прошла очередную ступень и получила, ни много-ни мало, сверхспособность. Теперь она может решить любую проблему взглядом! Да-да, так она и сказала. В общем, вся ее лекция, по сути, и сводилась к приведению примеров из жизни, как ей помогла саентологическая система этики. Так что, когда мероприятие закончилось, сразу же несколько человек бросились к ней записываться на тренинги, которые она будет вести в он-лайн режиме. А я же поскорее ретировался, еще раз заверив «будущую наставницу», что скоро подгребу с деньгами на прохождение тренинга, и бросив прощальный взгляд на питерского специалиста, вокруг которого бурлили новгородские искатели истины.

В общем, этичку можно было поздравить с успехом: приехала она явно не зря. С другой же стороны, после всех этих арестов в Питере нужно искать новые зоны, расширять сферу влияния, так сказать. А в Новгороде хорошо, спокойно, многие даже и не в курсе, что творится в Москве, в Санкт-Петербурге. Все условия для плодотворного окучивания. Так что если хотите получить «сверхспособность», то теперь знаете куда обратиться*.

*Касательно сверхспособности, ясное дело, автор иронизирует

Фото из открытого доступа

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования