Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Когда «для галочки» хорошо

Для большинства пестовчан выборы любого уровня сводятся лишь к заполнению бюллетеня, но для корреспондента районной газеты «Наша жизнь» это значимое событие уже второй год связано с работой в участковой избирательной комиссии.

Ранее я не был задействованным в избирательном процессе, и в мою голову закрадывались мысли, что в этом деле далеко не всё «чисто», но когда увидел воочию весь процесс, сомнения развеялись. Соблюдение законности — основной принцип работы избирательных комиссий.

Задолго до 10 сентября все члены участковой избирательной комиссии должны были обойти закреплённые за ними дома, чтобы пригласить пестовчан на выборы, так что в общих чертах можно было получить представление о настроении избирателей. Далеко не все жаждали отдать свой голос, сетуя на то, что голосовать не имеет смысла. Тем не менее в назначенный день, буквально через несколько минут после открытия избирательного участка, появились первые желающие сделать свой выбор. Как правило, большинство избирателей голосуют в первую половину дня, а ближе к вечеру их поток идёт на спад. Так было и в этот раз. Но по сравнению с прошлым годом, когда мы выбирали парламентариев, явка оказалась ниже.

К концу дня атмосфера на избирательном участке накалялась, близился самый главный момент — подсчёт голосов. Ровно в восемь часов вечера двери участка закрылись на ключ. Каждый извлечённый из переносных ящиков и стационарных урн бюллетень демонстрировался наблюдателям (представителям разных партий и кандидатов), и зачитывалась фамилия кандидата, за которого отдан голос, отдельно отмечались испорченные бюллетени. Для того чтобы было невозможно подтасовать результаты, ещё до вскрытия урн и ящиков были подсчитаны и погашены неиспользованные бюллетени.

Явка избирателей на выборах губернатора на нашем участке составила 26% из числа внесенных в списки. С большим отрывом уверенную победу одержал Андрей Никитин (66% голосов), выдвинутый партией «Единая Россия», второе место с поддержкой 16% голосовавших заняла представитель КПРФ Ольга Ефимова, 7% голосов получил Антон Морозов (ЛДПР). Оставшиеся голоса поделили между собой Михаил Панов («Справедливая Россия») и Николай Захаров («Патриоты России»). Так распределились голоса пестовчан на нашем избирательном участке.

Кто-то в ту ночь праздновал победу, иные были разочарованы поражением. Но главное — мы сами сделали свой выбор. Жаль лишь, что не все решили оторваться от дел и уделить несколько минут, чтобы проголосовать, продемонстрировав свою гражданскую позицию.

Пестовский район

Константин КИМЕРОВ,

фото автора

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования