Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Место на старте

Пестовская школа гребли переживает второе рождение

Может показаться, что зима — не самое подходящее время для материалов об академической гребле. На самом деле не так. Холода — не менее горячий сезон для гребцов, чем летние месяцы, когда турнир идет за турниром. Атлеты занимаются общефизической подготовкой, работают на гребных тренажерах, готовя себя к соревнованиям.

А пропускать хорошие новости мы вообще не имеем права. Например, о том, что академическая гребля в пестовской спортшколе переживает второе рождение. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

Напомним, ещё несколько лет назад пестовских академистов готовили супруги Людмила и Владимир Орловы. Но после их переезда в Новгород в 2012 году отделение в Пестове осиротело. А традиции здесь такие, что любая районная спортшкола позавидует. Воспитанница Людмилы Георгиевны Юлия Александрова — серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, обладательница четвёртого места на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Среди успешных воспитанников Орловой — Наталья и Владимир Варфоломеевы, брат и сестра. Наталья — чемпионка России 2014 года, бронзовый призер Универсиады в Казани. Владимир — неоднократный чемпион России.

Но в последние годы пестовская гребля громкими успехами не балует. Если при Орловых здесь тренировались более 50 человек, то к 2015 году численность спортсменов сократилась до 15 гребцов.

По словам Елены СУШИЛОВОЙ, главного специалиста комитета культуры и спорта Пестовского района, в первые годы после переезда Орловых в отделении академической гребли сменилось несколько молодых тренеров, выпускников спортшколы.

— Но не пошло, — вспоминает она. — Кого-то зарплата не устраивала. А кто-то попросту не смог с детьми справиться. Тренерский хлеб не просто достается.

Если бы не энтузиазм Сушиловой, как знать, что ждало бы пестовских академистов. «Смотрела я, смотрела на всё это и решила впрячься. По принципу «кто, если не я». Впряглась Елена Владимировна в 2016 году и первое время проводила тренировки за просто так. «Жалко было» оставшихся без тренерской опеки гребцов. Сначала занималась с двумя спортсменами, но вскоре в полку наставницы прибыло, а когда группа выросла до 10 человек, стало ясно, что пора тренировки на берегу Мологи вывести из тени. И сейчас она, оставаясь в должности сотрудницы районной администрации, по совместительству работает тренером в пестовской спортшколе. Под её руководством искусство гребного спорта постигают 20 юных пестовчан. Самым старшим — 14 лет, младшим — 10.

— Хвастать нам, конечно, пока особо нечем, — говорит Сушилова. — Но кое-какие успехи всё-таки есть. У одного из воспитанников — третий взрослый разряд, у двух других — по первому юношескому. Например, Лилия Алексеева в прошлом году выиграла бронзу на чемпионате области по общефизической подготовке. Есть перспективные ребята, но называть не буду. Не хочу перехвалить.

Главная трудность, по мнению Елены Владимировны, в том, что в пестовской школе прервалась эстафета преемственности от младшего поколения спортсменов к старшему, когда новички с трепетом и не без зависти смотрят на достижения более опытных атлетов и стремятся их повторить и превзойти. Это один из краеугольных камней успеха любой спортшколы.

Но зарядиться спортивным азартом воспитанники Сушиловой смогли на большом старте — Майской регате в Великом Новгороде. По выражению наставницы, главное они уяснили — это в Пестове они самые крутые, а на областных, всероссийских турнирах до медали еще грести и грести. Но начало положено.

Фото из открытых источников

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования