Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На новой новгородской берестяной грамоте можно прочитать список вкладчиков

Новгородские археологи привели берестяную грамоту №1101 в вид годный для прочтения. Об этом сообщила в своем фейсбуке профессор кафедры археологии МГУ Елена Рыбина .

Как прокомментировал «53 новостям» руководитель работ на новгородском раскопе Дубошин-II старший научный сотрудник Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Михаил Петров , в грамоте содержится список вкладчиков. Сохранность экземпляра хорошая.

Как сообщает сайт Новгородского государственного музея заповедника, текст сохранился полностью и представляет собой реестр денежного сбора, на значительную сумму: 9 рублей и 3 полтины. Деньги собраны 14 людьми, которые, вероятно, участвуют в каком-то финансово-торговом предприятии. Вклад участника составляет не менее полтины, но большинство вкладчиков дают по рублю.

До окончания археологического сезона в Великом Новгороде осталась всего неделя, но ученые надеются, что это будет не последняя, а хотя бы предпоследняя берестяная грамота найденная в этом году.

В целом этот сезон, по словам Михаила Петрова, оказался хорошим и плодотворным для новгородских исследователей. Он выразил благодарность заказчикам работ, которые обеспечили археологов в дождливый сезон навесом для раскопа.

Томас Томмингас
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования