Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новгородские эксперты ОНФ проинспектировали многоквартирные дома для переселенцев из аварийного жилья

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новгородской области провели мониторинг состояния многоквартирных домов, построенных по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья. В рамках ее реализации на 1 сентября текущего года в регионе построено 87 многоквартирных домов. С аварийной жилплощади, превышающей 50 тыс. кв. м, расселили почти три тысячи людей. В ходе проверки общественники посетили два многоквартирных дома в Шимске и в Чудово.

В трехэтажную новостройку по улице Шелонская в поселке Шимск этим летом из неблагоустроенного жилфонда переехало почти 70 человек. Внешне новый дом выглядит прилично: кирпичная постройка, металлическая кровля, в подъездах светло и просторно. Однако при общении с жильцами общественники зафиксировали ряд недостатков. Так, в двух квартирах на первом этаже, люди пожаловались на негерметичность примыкания сантехнических труб к верхним перекрытиям и неукрепленную сантехнику. Из-за этого в ванной появляется плесень и сыплется штукатурка. Не хватает новоселам балконов, кладовых и подвальных помещений, где они могли бы оставлять детские коляски и велосипеды. Крыльцо в доме довольно высокое, что доставляет неудобства людям пожилого возраста и маленьким детям.

Общественники обратили внимание и на придомовую территорию. На данный момент она практически не благоустроена: нет парковок, скамеек, единственную во дворе песочницу и качели сложно назвать детской площадкой.  

Следующим адресом мониторинга активистов ОНФ стал дом №10, корпус 1 по улице Солдатов в городе Чудово. Первые жильцы этого трехэтажного дома въехали сюда в середине августа, но до сих пор около половины квартир не заселены. Много претензий от граждан общественники выслушали в адрес проектировщиков и строителей: колено водостока направлено на порог входной двери в подъезд, в квартирах типа «студия» не выделена функциональная зона под кухню, не во всех квартирах сделана вентиляция. Отсюда сырость и плесень на стенах.

По словам местных жителей, со сдачей дома в эксплуатацию муниципальные власти обещали открыть медицинский центр, который будет располагаться на первом этаже. На сегодняшний день для него сделан отдельных вход, установлен пандус для маломобильных групп, ведутся отделочные работы, но точную дату, когда прямо из дома можно будет сходить к врачу, жильцы не знают.

«Региональные власти сообщили, что госпрограмма по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Новгородской области полностью исполнена, однако, от граждан мы регулярно слышим замечания к качеству построенного для них жилья, – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новгородской области, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Дмитрий Вертков. – Чиновники на местах не должны отстраняться от решения проблем, о которых заявляют новоселы-переселенцы, особенно, если это не единичный случай на регион».

По итогам мониторинга качества домов для переселенцев новгородские эксперты ОНФ обратятся в областную администрацию с просьбой составить «дорожную карту» устранения строительных дефектов и проинформировать об этом граждан. Общественники будут держать на контроле устранение всех выявленных недостатков.

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования