Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Православная община неслышащих отметила 10-летний юбилей

С сентября 2007 года в новгородской церкви Федора Стратилата впервые начались богослужения с сурдопереводом для глухих и слабослышащих. Эта инициатива нашла отклик в сердцах верующих, и постепенно в храме сформировалась новая особая православная община. Сегодня, 17 сентября 2017 года, она отметила свое 10-летие.

По словам настоятеля храма Федора Стратилата протоиерея Сергия Золотарева, до 2007 года в Москве и Санкт-Петербурге уже существовала практика перевода богослужений для неслышащих, но в Новгороде в то время это было неосуществимо, так как не было желающих заниматься церковным сурдопереводом. «Все это было очень непросто организовать, ведь для того, чтобы переводить богослужения, необходимо разбираться в церковной терминологии и знать строй богослужения, а таких людей у нас не было», - поделился отец Сергий. В 2007 году произошло знакомство отца Сергия с будущим сурдопереводчиком храма - Светланой Красновой, которая обладала знанием жестового языка, церковной терминологией и сама предложила переводить богослужения для неслышащих. Из Санкт-Петербурга были привезены специальные пособия по сурдопереводу Литургии, после изучения которых Светлана приступила к переводу богослужений.

По словам отца Сергия, за эти десять лет была отработана техника перевода Литургии, в том числе с помощью самих глухих и слабослышащих верующих. «Они сами предлагали жесты для обозначения того или иного церковного термина и таким образом у нас сформировался свой особый жестовый язык, понятный всем членам общины», - подчеркнул священник. Во время каждого богослужения с участием глухих и слабослышащих Светлана использует русский перевод Священного Писания, чтобы донести смысл текстов до верующих. Во время чтения Писания, а также молитв «Отче наш» и «Верую» члены общины помогают ей с переводом.

Как отметил отец Сергий, глухие и слабослышащие верующие регулярно исповедуются и причащаются. Священник знает основы языка жестов, поэтому может принимать исповедь не только "по бумажке". «Можно сказать, что эта община сформировалась, ведь у нас есть основной костяк верующих, которые на протяжении десяти лет каждое воскресенье ходят в храм. Это радует!» - поделился отец Сергий.

Сурдопереводчик церкви Федора Стратилата Светлана Краснова отмечает, что за эти десять лет верующие из общины глухих стали намного образованней в духовном плане: они молятся, читают Священное писание и духовную литературу, регулярно исповедуются и причащаются. Как результат - они гораздо лучше понимают богослужения. «Это особенные люди. Они все воспринимают очень чутко, не так, как мы, - поделилась Светлана. – Вера у них более ясная детская, и Бога они воспринимают как родного отца. Если Отец что-то сказал, значит так и есть, они не сомневаются. Я считаю, что они нуждаются в большем внимании с нашей стороны, в нашей опеке, а общество, к сожалению, зачастую их не замечает. Если есть верующие люди, готовые помогать в переводе богослужений или организации совместных мероприятий, буду очень рада сотрудничеству!»

Отметим, что в будущем при храме Федора Стратилата планируется создать бесплатные курсы жестового языка для всех желающих. Для общины в планах - паломнические поездки и различные совместные мероприятия, и даже организация специальной воскресной школы.

Настоятель храма Федора Стратилата приглашает всех желающих глухих и слабослышащих каждое воскресенье на Литургию с сурдопереводом, которая начинается в 10.00. Исповедь – в 9.00.

Источник: vn-eparhia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования