Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Разъяснение законодательства о выборах

В информационно – телекоммуникационной сети Интернет имеют место факты распространения информации о необходимости добровольного снятия кандидатами на должность Губернатора Новгородской области на досрочных выборах 10 сентября 2017 года своих кандидатур ввиду предопределённости результатов выборов, бойкотирования избирателями досрочных выборов либо выражения своей позиции посредством порчи бюллетеня для голосования путём его уничтожения или внесения в него записи «Против всех» с соответствующей пометкой к ней.

В связи с предстоящими досрочными выборами Губернатора Новгородской области прокуратура области считает необходимым разъяснить следующее.

Ст. 32 Конституции РФ гражданам России гарантировано право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяет, что гражданин Российской Федерации участвует в выборах и референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Участие в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Федеральным законом от 12.07.2006 № 107-ФЗ в действующее федеральное законодательство о выборах внесены изменения, в соответствии с которыми такая форма голосования, как «против всех кандидатов» (против всех списков кандидатов), в частности, на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, отменена.

При этом бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, в квадратах, относящихся к позициям "Да" и "Нет" ("За" и "Против"), или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное законом, считаются недействительными.

При подсчёте результатов голосования такие бюллетени погашаются. Количество голосов, указанных в самостоятельно внесённой избирателем позиции «Против всех кандидатов», не отражается в результатах голосования и не будет обнародовано.

Вместе с тем, областным законом «О выборах Губернатора Новгородской области» предусмотрено, что если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выдает избирателю новый избирательный бюллетень и делает при этом соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается. Испорченный избирательный бюллетень, на котором член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой избирательной комиссии, после чего такой избирательный бюллетень незамедлительно погашается.

Ст.141 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей.

Уголовно наказуемыми являются и те же деяния,соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенные лицом с использованием своего служебного положения; совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Таким образом, распространение заведомо ложных сведений, в том числе и о предопределённости результатов выборов и отсутствии выбора кандидатуры на должность Губернатора области, повлиявшее на свободное осуществление гражданином своих избирательных прав, предоставление (или обещание) имущественной выгоды в денежном выражении или в натуре (в виде подарков) как избирателям, так и членам избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума за совершение любых избирательных действий, вмешательство в заполнение бюллетеня, нарушение тайны голосования, а также препятствование совершению других избирательных действий в порядке, установленном федеральным законодательством о выборах, является нарушением закона и влечёт за собой уголовную ответственность.

Источник: procnov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования