Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по заслушиванию предприятий-должников по заработной плате

Сегодня в прокуратуре Новгородской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах.

Совещание провел заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков при участии руководителя регионального УФНС России Татьяны Екимовой, руководителя Государственной инспекции труда по области Александра Розбаума, начальника отдела УЭБ и ПК УМВД России по области Александра Кораблина, заместителя начальника отдела процессуального контроля регионального СУ СК России Вячеслава Костяева, районных прокуроров, руководителей предприятий-должников.

По данным Новгородстата по состоянию на 1 октября 2017 года задолженность по заработной плате на сумму более 42 млн. рублей перед 493 работниками имеет 1 предприятие - ЗАО «Завод «Электроаппарат». Определением Арбитражного суда Новгородской области от 9 октября 2017 года процедура конкурсного производства в отношении общества завершена (Определение не вступило в законную силу).

Кроме того, задолженность перед 1217 работниками имеет 31 малое предприятие области на сумму свыше 64 млн. рублей.

В рамках совещания заслушаны представители ООО «Ритек», ООО «ЛК Энерго», МУП «ЖКХ Холмского района», ООО «Барс-2», ООО «Великое село», имеющих задолженность в размере более 24 млн. рублей перед 566 работниками.

Так, Холмский межрайонный прокурор установил, что ООО «ЖКХ Холмского района» имеет задолженность по заработной плате за август 2017 года перед 42 работниками на сумму около 380 тыс. рублей.

По данному факту прокурор направил мировому судье заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокурор в отношении и.о. руководителя ООО «ЖКХ Холмского района» возбудил дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), которое находится на рассмотрении.

В ходе заседания и.о. руководителя организации предъявил платежные документы о полном погашении задолженности.

Кроме того, сведения о частичном погашении долга по зарплате на сумму около 2 млн. 200 тыс. рублей представили ООО «Барс-2» и ООО «Великое Село», которые имеют задолженность перед 103 работниками в размере более 2 млн. 700 тыс. рублей.

Также на заседании обсуждались вопросы, связанные с реализацией процедуры конкурсного банкротства ООО «Ритек», которое имеет долг по зарплате в размере более 22 млн. рублей перед 403 работниками за февраль-июнь 2017 года. В рамках заседания конкурсный управляющий организации Виталий Гуляев сообщил, что в настоящий момент завершилась инвентаризация имущества должника, начата его реализация, в том числе, посредством работы интернет-магазина.

Всего за 9 месяцев 2017 года органами прокуратуры области выявлено более 2600нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено 82 представления, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказаны 104 лица, объявлено 4 предостережения. Кроме того, в интересах работников в суды предъявлено более 2300 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате.

По результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на общую сумму около 60 млн. рублей.

По итогам заседания заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков отметил, что к работодателям, не выплачивающим работникам заработную плату, будет применен весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе рассмотрен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Источник: procnov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования