Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В поисках Маклая

Летом традиционно в Окуловке проходят Маклаевские чтения, в Москве действует Маклаевское общество. Интересно, а организуются ли в наши дни научные российские экспедиции по маршруту Николая Миклухо-Маклая в Новой Гвинее?

В начале сентября в Москве был дан старт первой в новейшей истории российской научно-исследовательской экспедиции в Папуа-Новую Гвинею «Миклухо-Маклай. XXI век. Берег Маклая». Организатором экспедиции является Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая.

Научную и экспертную поддержку экспедиции оказывают Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Русское географическое общество, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и его Музей антропологии.

По словам организаторов, впервые в новейшей российской истории Берег Маклая посетит экспедиция, чтобы изучить местные племена, которые сохранили традиции и уклад жизни, подобные тем, что были на острове 150 лет назад.

Экспедиция в составе ученых и кинодокументалистов отправилась в Папуа-Новую Гвинею по следам великого русского гуманиста, ученого и путешественника. Возглавляет ее потомок ученого и его полный тезка Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

По итогам путешествия планируются выпуск документального фильма о «Береге Маклая», издание сборника легенд папуасов о Маклае с историко-культурными комментариями, организация фотовыставки.

Фото из открытых источников

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования