Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Валдае прошла Зимняя библейско-богословская школа

Рождество и святочные празднования в Новгородской епархии уже традиционно предваряла Зимняя молодёжная библейско-богословская школа, прошедшая в святоозерском Иверском монастыре на Валдае с 1 по 4 января 2018 года. Тема встречи была связана с Рождеством Христовым и Святками: их историей, смыслом, отражением в народной и высокой культуре.

В преподавательский состав школы входили епископ Юрьевский Арсений, сотрудники НовГУ: проректор по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов, доцент, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, научный консультант учебно-научной лаборатории лингвистических исследований Виктория Дидковская, благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, настоятель храма вмч. Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарёв, руководитель отдела по делам молодёжи Новгородской епархии иерей Евгений Зайцев. Среди православной молодёжи на встрече присутствовали студенты НовГУ.

Работа Школы началась с Литургии в Свято-Духовом храме Валдайского Иверского монастыря, которую возглавил епископ Юрьевский Арсений.

Затем состоялся круглый стол, на котором участники встречи обсудили вопросы соотношения новогодних и рождественских празднований в современном российском обществе, народные традиции празднования Рождества, Святок, Крещения и их христианский смысл. В рамках мероприятия прошли практические занятия – молодежные вечёрки, включающие хороводы, разучивание колядок и народные игры. Всё это является формой досуга русской молодежи, формировавшаяся веками.

«В советские годы такие формы молодёжных развлечений были запрещены большевиками, практически, сразу после установления их диктатуры, - подчеркнул священник Евгений Зайцев. - В верности традициям видели угрозу новому режиму, так как идентичность русского народа формировалась в течение тысячелетия под воздействием христианской веры. Неслучайно, одним из первых ударов по культуре русского народа и государства была календарная реформа и запрет празднования Рождества до Нового года. Собственно, эту тему, преодоление разрыва в традиции, и обсуждали участники Школы».

Источник: vn-eparhia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования