Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Великом Новгороде обсудили стратегию совершенствования контрольной и надзорной деятельности

6 сентября 2017 года в Великом Новгороде состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в сфере контроля и надзора, которое прошло под руководством куратора реформы госконтроля – Министра РФ по вопросам Открытого правительства М.А.Абызова. Ключевыми участниками обсуждения стали временно исполняющий обязанности Губернатора Новгородской области А.С.Никитин и заместитель Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.А.Кададов .

В обсуждении приняли участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных объединений и представители бизнеса.

От Управления ФНС России по Новгородской области в мероприятии принял участие исполняющий обязанности руководителя Управления ФНС России по Новгородской области А.М.Пуркис .

В ходе обсуждения было заявлено, что ключевым пунктом совершенствования контрольно-надзорной деятельности является переход на риск-ориентированный подход.

Под риск-ориентированным подходом понимается метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором в предусмотренных Законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ случаях выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Отнесение к определенному классу (категории) опасности осуществляется органом государственного контроля (надзора) с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, а к определенной категории риска – также с учетом оценки вероятности несоблюдения соответствующих обязательных требований.

Несколько лет назад Федеральная налоговая служба отказалась от метода тотальных проверок и перешла на применение риск-ориентированного подхода при выборе объектов контроля для проведения выездных налоговых проверок, что позволило сократить их количество практически в три раза, одновременно повысив их эффективность.

Так, налоговыми органами Новгородской области с 2013 года при снижении количества выездных налоговых проверок в 3 раза достигнуто повышение их эффективности в 2 раза.

Налоговой службой продолжается работа по обеспечению прозрачности бизнес-среды. Созданы условия, когда налогоплательщику выгоднее платить, быть добросовестным, выстраивая деятельность для приобретения репутации, позволяющей взаимодействовать с такими же добросовестными контрагентами, с государством, получать от него контракты на общественно значимые проекты, а не просто уходить в «тень».

В ходе обсуждения А.С.Никитин сообщил о новшестве в сфере контрольно-надзорной деятельности - проверочных листах. Эти списки вопросов будут обязательны при пожарном надзоре, а также контроле в сфере природопользования и связи. В Новгородской области в порядке эксперимента проверочные листы применяются уже почти месяц. Об этом сообщил

«Следующим шагом для снятия административных барьеров, возникающих от чрезмерной активности контролирующих органов, станет введение интерактивных листов. Предприниматели смогут самостоятельно проверить соответствие их бизнеса нормативам в режиме онлайн ещё до визита контролирующих органов и исправить недочёты, если это необходимо», - заявил А.С.Никитин , добавив, что еще одним нововведением станет согласование внеплановых проверок бизнеса с главой региона.

М.А.Абызов, говоря о реформирование системы государственного контроля и надзора, обратил внимание, что к 2024 году количество проверок бизнеса должно сократиться в два раза. Это направление является магистральным в деятельности Открытого правительства.

Добавим, что на сайте ФНС России в разделе «Реформа контрольно-надзорной деятельности» размещен тематический видеоролик, где в доступной форме изложена стратегия совершенствования контрольной и надзорной деятельности Российской Федерации до 2025 года.

Фотоотчет
Источник: www.nalog.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования