Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Валдайский национальный парк поделился с «Вашими новостями» планами на будущее, и, спойлер, – они прекрасны

Сегодня важный для природы России праздник – День заповедников и национальных парков. Что ж, в такой день сам Бог велел узнать, как поживает одна из самых красивых заповедных зон России – Валдайский национальный парк. Мы связали с Татьяной Герасимовой, заместителем директора Валдайского парка по экопросвещению и туризму, и спросили у неё, о будущем и прошлом парка:

– Сегодня значимый день – 101 год со дня создания заповедных зон, 101 год со дня, когда начали охранять баргузинского соболя. И сейчас он уже не нуждается в нашей охране. Наш парк, конечно, моложе, в этом году, 17 мая, нам исполнится 28 лет.

В прошлом году мы открыли новую экспозицию «Путешествие от Селигера до Боровно». Она рассказывает о двух полярных точках нашего парка – в Демянском и Окуловском районах. Эта экспозиция – отчётная точка для туристов. Тут мы рассказываем, чем же интересен наш парк в природном и культурно-историческом смыслах. На территории Валдайского национального парка первые поселения были уже в VI – VII веках. Природа и человек издревле были тут вместе.

Валдайский парк с XVII века был заповедным – ещё Петр I приметил наши древние озёра. А в 1919 году Валдайское озеро и озерные леса стали памятником природы регионального значения. То есть в этом году исполнится 99 лет, как наш парк начали охранять на законодательном уровне.

Валдайский национальный парк в 2018 году будет работать над охраной нашей природы и над развитием туризма. У нас сейчас 5 туристических троп. Самая маленькая длинною в 200 метров, она проходит в 15 км от Валдая и ведёт к роднику.

Мы планируем развивать инфраструктуру наших троп, устанавливать малые архитектурные строения и информационные стенды. Также в планах в этом году открыть большую – в 57 км – тропу, если появится финансирование. Маршрут уже апробирован, осталось установить информационные щиты, заняться маркировкой, наладить переходы через труднодоступные места, напечатать полиграфию – карты, к примеру, и, конечно же, оборудовать площадки для отдыха. В среднем, по подсчетам наших специалистов, рядовой турист за день будет проходить 10 км, а значит на нашем маршруте ему нужно будет отдохнуть.

Мы считаем, что этот маршрут – ключ к развитию популярного в мире активного отдыха. Холмы и западины – слово из нашего новгородского диалекта – будут отлично способствовать физическому и культурному отдыху.

Фото : Александр Князев

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования