Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Весело, трогательно, торжественно

отметили свой профессиональный праздник маловишерские педагоги, собравшиеся в прошлую пятницу в зале Центра культуры и искусства.

В российском календаре числятся два торжества – День учителя и День воспитателя. Но уже несколько лет садики и школы по сути и по закону являются частями единой системы образования, а «сеют разумное, доброе, вечное» в юных душах и умах, соблюдая преемственность, люди одной специальности – педагоги. Обычно учителя и воспитатели из разных образовательных организаций и изо всех уголков района встречаются лишь раз в год – на августовском педсовете. Там всё привычно: обсуждаются проблемы, ставятся задачи, подводятся итоги. Октябрьская встреча оказалась абсолютно другой и, похоже, неожиданной для большинства её участников. Хотя именно они-то сами как раз и могут в течение одного дня выступить в роли общественного деятеля, психолога, художника, дипломата, няньки, дизайнера, советчика и перста указующего одновременно.

Зал и сцена были отданы на откуп старшеклассникам, которые вдобавок к школьной форме прихватили ежовые рукавицы и мигом навели порядок в «классе» из сотни педагогов: «Звонок прозвенел, учитель в класс пришёл. Почему сидим?». С этой минуты стало ясно, что протокольных речей не планируется, зато будет весело, тепло и душевно. Перекличка показала, что «на уроке» присутствуют представители всех образовательных организаций района. Так какой же он – педагог? Серьёзный, умный, вдумчивый, деловой, добродушный, весёлый, находчивый, остроумный, талантливый.

Заместитель главы администрации района Алексей Пронин начал именно с этого – с разносторонних талантов наших педагогов (и как только времени и сил у них на всё хватает!). Как раз в прошлую пятницу в краеведческом музее открылась выставка творчества Галины Сорокиной, чей педагогический стаж насчитывает несколько десятилетий. А в фойе Центра культуры и искусства расположилась экспозиция творчества действующих педагогов: фотографии, декоративные панно из самых необычных материалов, картины, вышивки, предметы интерьера. Несколько воспитателей и учителей приняли участие в заранее объявленном конкурсе эссе, в прозе и стихах раскрыв тему «Педагог – моё призвание». Жюри отметило по три работы в каждой номинации.

Героям из будничного дня, прожившим жизнь не для себя, а для и во имя детей, зал отдал дань искреннего уважения и признательности. Бывшие коллеги и бывшие ученики несколько минут стоя аплодировали Елене Николаевне Антоновой, Татьяне Николаевне Бабенко, Татьяне Николаевне Андреевой, Валентине Николаевне Груздевой, Антонине Петровне Емельяновой, Вере Александровне Ивановой, Любови Григорьевне Ивановой, Владимиру Васильевичу Ильину, Галине Павловне Казаковой, Валентине Николаевне Керимовой, Лидии Николаевне Дмитриевой, Татьяне Михайловне Кондратьевой, Татьяне Алексеевне Корниловой, Нине Николаевне Кудиной, Татьяне Сергеевне Михайловой, Майе Васильевне Левченко, Татьяне Сергеевне Малюховой, Татьяне Николаевне Никитиной, Татьяне Олеговне Озериной, Валентине Ивановне Оспенниковой, Алле Владимировне Петровой, Людмиле Васильевне Пузановой, Валентине Николаевне Пытлевич, Раисе Александровне Родионовой, Галине Васильевне Соколовой, Галине Михайловне Сорокиной, Алле Валерьяновне Степановой, Валентине Анатольевне Тимофеевой, Галине Ивановне Шишо, Валентине Васильевне Трифоновой, Валентине Николаевне Широковой, Ирине Викторовне Яковлевой, Ирине Кирилловне Тереховой, Нине Николаевне Семёновой. Не все из педагогов-ветеранов смогли присутствовать на празднике, но всех их помнят.

Бывших учителей, как известно, тоже не бывает. Профессионального роста молодым и здоровья всем коллегам независимо от возраста пожелала председатель комитета образования администрации района Ида Ермолаева. А специально для ветеранов прозвучала песня в исполнении преподавателя школы №4 Ольги Симонян.

Алексей Пронин вручил отличившимся в труде работникам системы образования награды – Благодарности главы района Николая Маслова, Благодарственные письма ректора НовГУ Виктора Вебера и депутата Государственной Думы РФ Александра Коровникова, Почётные грамоты комитета образования администрации района и Почётные грамоты департамента образования и молодёжной политики Новгородской области.

«Если б я был педагогом, я бы не был очень строгим: отменил бы (как нагрузку) математику и русский, ввёл бы я Урок веселья, День прикола, День безделья и вручал бы по порядку за ответы шоколадку» – вот несбыточная мечта любого школяра. Зато в тот день стало возможным нечто вовсе уж невообразимое: вызвать «к доске» (под одобрительный хохот зала) директоров школ и заведующих детскими садами, пригрозив за непослушание «двойкой» в дневнике. Начальству – делать нечего! – пришлось хором отвечать на вопросы о происхождении устойчивых выражений и слов, касающихся учёбы. Оправдание «Я учил (латынь), но забыл» во внимание не принималось. Правда, преподы в коричневых платьицах с белыми кружевными фартуками оказались в итоге куда снисходительней собственных учителей и отпустили их на места без неудов. Ещё трудней было выманить на сцену детсадовских воспитателей – читать скороговорки, но общая дружеская атмосфера всё-таки сделала своё дело.

Порадовали своих наставников дети: малыши – песнями и танцами, старшеклассники школы №2 – сценкой про сдачу ЕГЭ. Каждый с любовью подготовленный номер тонул в аплодисментах. Возгласы «браво» сопровождали испанский танец «Новых звёздочек», лауреатов международного конкурса в Петербурге. Уморительно-умилительным оказался дебют полуторагодовалой артистки из сада «Кроха» – вот уж кого выступление перед широкой публикой вовсе не напрягало. Организаторам удалось так органично вплести концертные номера в общий настрой праздника, что зал почти перестал делиться на зрителей и выступающих и даже несмело (пока!) поучаствовал в «уроке физкультуры» и «экзамене на дружбу», которые провели для него неугомонные ведущие.

Завершился праздник на торжественной ноте:

Покуда вертится Земля, Родная хрупкая планета, На свете есть учителя, И, значит, будет больше света!

В районе работают почти двести учителей и воспитателей. Конечно, всех зал Центра культуры вместить не мог. Но, судя по первым отзывам, новое для местного педагогического сообщества мероприятие пришлось по душе его участникам и вполне может претендовать на то, чтобы стать ещё одной хорошей традицией.

Валентина БАЗАНОВА Фото автора

Источник: pressa53.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования