Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

  За круглым столом «Церковь и СМИ» развернулась дискуссия о нравственном идеале и герое нашего времени

Как мы уже сообщали, с сегодняшнего дня в Новгородском университете имени Ярослава Мудрого начались события, приуроченные к Ярославову дню - 2017.

Сегодня, 5 декабря, в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки (Антоново, Гуманитарный институт, старый корпус) состоялся круглый стол «Церковь и СМИ: нравственный идеал и герой нашего времени в медиа». Такое мероприятие было организовано уже в 3-ий раз при сотрудничестве Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Новгородской митрополии Русской православной церкви. Но если раньше это была конференция, то сейчас решено было провести круглый стол, чтобы вовлечь студентов в дискуссию на предложенную тему.

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, директор Гуманитарного института Елена Торопова заметила, что сегодня день памяти патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который долгое время был митрополитом Ленинградским и Новгородским: «Поискав сегодня утром в новгородских СМИ что-нибудь об этом событии, я ничего не нашла. Значит ли это, что патриарх уже не герой нашего времени для современных новгородских СМИ?», - в контексте темы круглого стола задала вопрос Елена Торопова.

Тему современного героя продолжил в приветственном слове и священник церкви Сретения Господня в Антонове, руководитель отдела по делам молодежи Новгородской епархии Евгений Зайцев: «Сегодня я бы тоже предложил героя нашего времени. Мне кажется, им может быть любой волонтер, тот человек, который стремится к нравственным идеалам, а так как понятие идеала сейчас очень размыто, нельзя назвать какого то одного общего для страны героя, давайте поищем его вместе».

Проректор по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов отметил: «К СМИ на сегодняшний день есть серьезные претензии у специалистов всех отраслей: перестали существовать журналисты узкой направленности, культурная журналистика, религиозные обозреватели, в том числе по конфессиональной специфике русского православия. Я хотел бы, чтоб НовГУ стал лидером в преодолении дефицита специфических знаний, и в теме особенностей взаимодействия общества и Церкви тоже».

На этой встрече много размышляли и спорили о свойствах героев, например, о нравственности. Директор инновационного комплекса «Антоново» Светлана Коварская, в частности, утверждала, что нравственность - это разум сердца, а разум сердца порождает разум поступков. А герои - это люди, положившие труд великий (нравственный, духовный, военный, ратный) за землю русскую.

А профессор НовГУ Татьяна Шмелева говорила о том, что нравственность в людях проявляется в их повседневной жизни: «Какой он герой в наших современных изданиях, на сайтах, интернет-страницах? Герой – это не всегда человек, совершивший подвиг, иногда это человек, в котором отразилось время. Сейчас увидеть в человеке то, что составляет его нравственную суть - это журналистский талант. Некоторым это удается сделать, к примеру, магистрант кафедры журналистики Матвей Николаев написал и уже издал сборник интересных репортажей о судьбах людей «Кто все эти люди».

Матвей тоже поделился здесь своим отношением к журналистике, которое, кстати, совпадает с отношением Татьяны Шмелевой, и рассказал одну из историй из своей книги – о 80-летнем человеке, которому пришлось срубить несколько деревьев на дрова, за что он был оштрафован. Кстати, она вызвала много эмоций у присутствовавших и разгорелась полемика.

Говорили здесь и о том, что герой не обязательно должен совершить подвиг. Профессор Виктория Дидковская привела слова Владимира Даля, который в своем толковом словаре понятие нравственный человек определил как духовно деятельный человек, а слово деятельность как деятельное добро. «Может быть, в стремлении к нравственности хорошо бы начать с малого дела, но совершаемого каждый день обычными людьми?», - задалась она вопросом. С этим согласились очень многие участники встречи.

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Источник: www.novsu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования