Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«ЗВУКОМОРЬЕ» - море звука, древний город, рок-н-ролл

Море живого звука, драйва и рок-н-ролла во всех его ипостасях – от ироничного SKA-рока и лиричного фолка до отвязного панка и мощного трэш-метала – подарил новгородцам прошедший в субботу новый фестиваль с прямо-таки сказочным, фэнтезийным названием «ЗВУКОМОРЬЕ».

Придумало и организовало фест новгородское креативное агентство «Респект». Ребята уже не первый год занимаются фестивалями и привозят в Новгород отличные рок-группы из Санкт-Петербурга, Москвы, Иваново, Нижнего Новгорода и других городов нашей необъятной державы и ближнего зарубежья, не забывая при этом и новгородские коллективы. Как и все предыдущие фестивали, организованные «Респектом», «Звукоморье» собрал поклонников хорошей живой музыки на Летней эстраде кремлёвского парка.

- Мы очень рады играть в таком охрененном месте, возле Кремля, - не остался равнодушным к локации выступления солист «Северного флота» Александр Леонтьев.

Над названием фестиваля команда «Респекта» ломала головы несколько месяцев.

- Наконец, сложив Древний Кремль, сказочной красоты город и парк, качественный звук и свет продюсер фестиваля Андрей Мурзов предложил «ЗВУКОМОРЬЕ», - говорит одна из организаторов Наталья Илларионова. – Звукоморье. Море звука. Древний город. Узнаваемый бренд именно из былинной Новгородчины.

Название понравилось всей команде, и в тот же день была объявлена дата нового феста, который для публики традиционно стал бесплатным.

- Бюджет фестиваля крайне мал и его хватает только на хедлайнера и звук, но с большинством коллективов нас связывают давние дружеские отношения, - поясняет Наталья. - А бесплатный вход на фестиваль позволяет музыкантам забыть про деньги и сделать что-то ради искусства.

На каждый фестиваль мы обязательно привозим несколько новых для нашего города коллективов. В этот раз безусловным открытием стала потрясающая команда из Нижнего Новгорода – «Адаптация Пчел».

Отличный звук на нынешнем фестивале оценили по достоинству как зрители, так и музыканты. Хэдлайнеры – «Северный флот» – отыграли полноценный часовой сет, чем порадовали своих поклонников и впечатлили пришедших просто послушать живой рок.

Что же касается состава групп, приехавших на «Звукоморье», многие из них уже любимы новгородцами. «Bad Monkey» в своих традиционных кигуруми, как всегда, порадовали позитивной музыкой, для окончательного и полноценного позитива угостив всех в конце выступления бананами. Питерский «Северо-Zапад» дал панк-рока, который был поддержан файерами, дымовыми шашками и слэмом. «18 PLUS», как водится, зажгли, исполнив хорошо знакомые «Какая на хрен любовь», «Футураму» и другие свои хиты.

Явно задели за живое своими остросоциальными текстами молодые ребята из Петергофа «Dругой ветер», в завершении своего сета исполнившие «Перемен» Виктора Цоя – тут уж подпевала и поднимала вверх «козу» вся Летняя эстрада. К солисту группы Льву Сазонову, вышедшему чуть позже в «партер» послушать коллег, подходили люди разного пола и возраста и благодарили за песни.

Как родную, принимали на «Звукоморье» группу «Дороги меняют цвет» - недаром организаторы представили их в сообществе фестиваля как «группу, без которой не может случиться настоящий Новгородский фестиваль». Солист и автор песен Андрей Гречайник (ГреЙчайник) и сам не помнит, который раз они в Новгороде:

- Мы здесь уже домашние. В Новгороде очень какая-то своеобразная энергетика, и она очень близка моему родному городу – Полтаве. Я сюда приезжаю реально, как домой. Вот такое ощущение складывается. Я здесь расслабляюсь, «питаюсь», мне по кайфу.

Фестивальный формат диктует свои правила, поэтому «ДМЦ» тоже спели свои самые «качёвые» композиции «Всё по Фрейду», «Да не вопрос», «Как ты там», завершив сет композицией «Смеяться всем в лицо»:

- Это же фестиваль, не сольный концерт. Нам бы хотелось сыграть другие песни, но ситуация диктует свои правила. Если бы мы сейчас вышли и грузанули тем, что хотелось сыграть, было бы не то. А так: и нам качнуть, и людей повеселить.

Что ж, ждём следующего концерта ГреЙчайника с его пронзительными, где-то щемяще лиричными, а где-то по-хорошему хулиганскими песнями.

Публики самого разного возраста к вечеру становилось всё больше, несмотря на периодически накрапывающий дождь. «Знакомые всё лица» - приветствовал подтягивающихся панков ведущий Никита Макаревич (он же – Ники Ирокез). «Тогда уж, знакомые всё ирокезы» - парировала его соведущая Лиза Романова. Надо сказать, ведущие были очень колоритны: Никита в красных шароварах и косоворотке, со своим уже знаменитым «ирокезом», выкрашенным в этот раз в алый цвет, и Елизавета в костюме боярыни.

Наконец «панки, паночки и панята всех мастей»* дождались своих любимцев – группу «ЙОРШ» из подмосковного Климовска, которая устроила настоящий отжиг. Несмотря на слегка завалившиеся на бок от дождя «ирокезы» фанаты «ЙОРШа», да и не только они, с удовольствием слэмили и подпевали «Мужиков с электрогитарами», и, конечно «Все панки попадают в рай». Откровенно говоря, хоть я и не панк, но это было феерично!

А завершил «Звукоморье» «Северный флот», отыграв настоящий мини-концерт с мощным саундом и энергетикой:

- Оставайтесь до конца, - поприветствовав публику, призвал Александр Леонтьев. – Кому-то может показаться, что громко, но это не важно, это привыкнете.

Было не только громко, но и очень круто. Впервые вживую была исполнена песня «Время любить», а перед заключительной песней (Северный флот) Александр удивил всех:

- На самом деле Миха Горшенёв написал эту песню о Великом Новгороде, потому что он считал, что именно здесь живут те самые северные люди.\

ЗнАково получилось.

Осталось добавить несколько мазков к картине «Звукоморья», без которых она была бы неполной: по-хорошему удивили ребята из группы поддержки команды «Северо-Zапад», которые после выступления коллектива собрали все сгоревшие файеры в пакеты и унесли, не оставив после себя никакого мусора. А настоящей романтикой повеяло, когда прямо на сцене между выступлениями групп молодой человек сделал предложение своей девушке Екатерине, а та, хоть и была очень смущена, ответила согласием. Теперь их ждут на фестивале в следующем году уже женатыми. Но эмоциональный «приз зрительских симпатий» взяла маленькая Полина, которая вызвавшись на сцену, пока хедлайнеры настраивали инструменты, спела в микрофон припев песни «Мама» группы «LOUNA» с символичными словами «Жизнь моя теперь – это рок-н-ролл».

Вот токай классный, драйвовый, весёлый и добрый получился фестиваль. Что ж: организаторы хотят, зрители хотят, музыканты, думаю, тоже хотят – а значит, надеемся, быть и дальше «Звукоморью» в Великом Новгороде!

*Цитата - Группа "Водопад имени Вахтанга Кикабидзе" - 1-ый Всесоюзный съезд панков, 1987 г.

Фото: Николай Велицкий.

А полный фоторепортаж тут .

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования